Энциклопедия авиации



Поисковый запрос:


аэропорт (от греческого а{{е}}г — воздух и латинского portus — гавань, пристань) — транспортное предприятие, осуществляющее регулярные приём и отправку пассажиров, багажа, грузов и почты, организацию и обслуживание полётов воздушных судов..

В СССР А. подразделялись на международные, союзного и местного значения. Международный А. служит для приёма, выпуска и обслуживания воздушных судов, выполняющих международные полёты; имеет пункты пограничного, таможенного и карантинного контроля. Деятельность международных А. регламентируется требованиями Международной организации гражданской авиации. К A. союзного значения относились А., обслуживающие магистральные авиалинии..

Имеют взлётно-посадочные полосы с искусственным покрытием для приёма самолётов первого класса (максимальная взлётная масса 75 т и более) и соответствующее радио- и светотехническое оборудование. А. местного значения считаются А., обслуживающие главным образом местные воздушные линии. В зависимости от годового объёма пассажирских перевозок А. делятся на классы (I—V). К I классу относятся А. с годовым объёмом пассажирских перевозок от 4 до 7 миллионов человек, к V классу — от 25 до 150 тысяч человек; А. с объёмом перевозок более 7 миллионов человек называются внеклассными, а менее 25 тысяч человек — неклассифицированными..

Современный А. представляет собой сложный инженерный комплекс сооружений, зданий, техники, средств и оборудования.

. Наиболее крупные А. занимают территорию в несколько тысяч га (Домодедово в Москве, Шарль де Голль в Париже, Дж. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке и другие). Объём годовых пассажирских перевозок в ряде А. мира превысил 30 миллионов человек (Хитроу в Лондоне, Дж. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке), А. О'Хара в Чикаго обслуживает около 60 миллионов пассажиров в год..

Основные элементы А.: аэродром, служебно-техническая зона (СТЗ), обособленные сооружения и приаэродромная территория. Здания и сооружения СТЗ группируются в комплексы: пассажирско-грузовой, инженерно-авиационный, вспомогательный. Пассажнрско-грузовой комплекс включает аэровокзал (одни или несколько), перронные сооружения, грузовой аэровокзал или грузовой комплекс, здание по обслуживанию почтовых перевозок, гостиницу и привокзальную площадь с автостоянками, станциями городского транспорта и торговыми киосками.

. Как правило, на территории пассажирско-грузового комплекса располагается и командно-диспетчерский пункт А., где сосредоточено управление движением летательных аппаратов в воздухе и на земле, Инженерно-авнационный комплекс включает сооружения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта самолётов и вертолётов (ангары, места стоянок авиатехники, мастерские, подсобные сооружения). В комплекс вспомогательных сооружений входят автобаза и база механизации, сооружения водо- и теплоснабжения, склады, здание аварийно-спасательной службы и т. п..

Современные крупные А. оборудованы системой централизованной заправки самолётов авиатопливом. Для обеспечения взлёта и посадки летательного аппарат в любое время суток независимо от состояния погоды А. оборудуются соответствующим светотехническими и радиоэлектронными системами и приборами. Ввиду особых технических требований и необходимости защиты городов и другие населенных пунктов от шума новые А. располагают, как правило, на значительном расстоянии от жилых массивов..



Copyright © 2018    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·